Vigneti

Molino di Sant’Antimo si trova nella zona sud-est di Montalcino, a pochi passi dalla famosa Abbazia di Sant’Antimo e più precisamente nel versante che da Castelnuovo dell’Abate va verso il più tormentato e selvaggio dei territori di Montalcino, in direzione del Monte Amiata.

E’ composta da circa 40 ettari, 11 vitati, che si estendono su terreni che declinano da 300 a 250 metri sul livello del mare fino al fiume Orcia, ultima frontiera del Brunello; i vigneti sono circondati da ombrosi angoli di stupenda natura boschiva, burroni e calanchi.

 

 

MICROCLIMA

La vallata dell’Orcia qui si restringe tra questo crinale e quello imponente del Monte Amiata che , con i suoi 1740 metri di altezza , influenza in maniera determinante il microclima di questa zona, limitando gli intensi fenomeni piovosi e favorendo l’importante escursione termica fra giorno e notte.

Il maestrale risale dalla vicina costa arrivando fin quassù per regolare l’umidità e mitigare le calure estive.

IL TERRENO

I suoli hanno origine nel Pleistocene, durante il quale ha inizio la regressione del  mare che 50 milioni di anni fa sommergeva questi luoghi con conseguente sviluppo di molteplici processi sedimentari ed erosivi.

Qui i terreni sono ricchi di depositi a tessitura fine, rocce calcaree, argilliti, galestro e pietrisco, molto ricchi di sali minerali.

I vigneti, suddivisi in 12 piccoli appezzamenti , sono esposti in alto a sud-est, quindi a nord-est infine sud-ovest. Scendendo sempre più verso il fiume Orcia le pendenze aumentano e i vigneti rimpiccioliscono in minuscoli fazzoletti di terrea ancor più ricca di scheletro e pietre fluviali.

 

Gli impianti dei vigneti, realizzati gradualmente negli anni ( 1991-2001 ) ammontano oggi ad 11 ettari di Sangiovese Grosso per la produzione di Brunello e Rosso di Montalcino, Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay.

 

Indirizzo

Località Podernuovo dei campi, 29

53024 – Castelnuovo dell’ Abate

Montalcino (SI)

Chiamaci

(+39) 0577 847026